Все форумы

 

Статьи на портале

 

Косметология в Екатеринбурге

Главная / Форумы / Обо всем / Победителем программы «Энергия прорыва» на Российской энергетической неделе стал ученый из Екатеринбурга

Победителем программы «Энергия прорыва» на Российской энергетической неделе стал ученый из Екатеринбурга

Автор: [info]news-news

Леонид Плотников, победитель III Общероссийского конкурса реализованных инновационных проектов в области энергетики «Энергия прорыва», награжден  в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН). Инноватор из Екатеринбурга, доцент Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина, получит награду в размере одного миллиона рублей за повышение мощности и КПД двигателей внутреннего сгорания.

По оценке экспертов, двигатели внутреннего сгорания (ДВС) являются наиболее распространенным источником энергии в мире (из разряда тепловых двигателей) и применяются во всех отраслях народного хозяйства: транспорт (легковые и грузовые автомобили, самосвалы, сельскохозяйственная техника, тепловозы), авиация (беспилотные самолеты, малая авиация), морской флот (надводные и подводные корабли), а также малая энергетика (электростанции на базе ДВС). Особенно они актуальны в Арктике, где отсутствуют тепловые электрические станции, и ДВС является единственным источником энергии. Поэтому оптимизация рабочих процессов и конструкций ДВС – одна из первостепенных задач не только Российской, но и мировой энергетики.

Технология, разработанная Леонидом Плотниковым, не только совершенствует работу двигателей, но и решает экологические проблемы, стоящие перед человечеством. Говоря о своей разработке, ученый подтверждает, что повышение надежности, экономичности, а главное – экологичности ДВС -  основные направления его деятельности и дальнейшего научного поиска. «Я не буду останавливаться на достигнутых результатах, планирую разработку нового двигателя с модернизированными системами и вывод их на рынок. Поэтому премия «Энергия прорыва» послужит существенным толчком к моему дальнейшему развитию и, я надеюсь, к новым научным открытиям!» - констатирует Леонид.

Награду победителю программы «Энергия прорыва» - 2017 года вручили президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, председатель Наблюдательного совета ассоциации «Глобальная энергия» Александр Шохин (Россия), президент РСПП Александр Шохини лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года Борис Каторгин после завершения VIсаммита «Глобальная энергия» на площадке РЭН.

Напомним, что программа «Энергия прорыва» была учреждена Ассоциацией «Глобальная энергия» в 2014 году, к участию в ней допускаются российские ученые не старше 45 лет. В конкурсе принимают участие инноваторы со всей России, большая часть работ в 2017 году была направлена из Санкт-Петербурга, Томской и Свердловской областей.

 

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

 

Премия была учреждена в 2002 году. Премиальный фонд в 2017 году составляет 39 миллионов рублей. С 2003 года лауреатами премии стали 35 ученых из 11 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран.  Номинационный пул премии –3000 ученых из 90 стран.

Опубликовано в форумах:
0 | + - | Количество просмотров: 277

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться